Как пользоваться тонометромКак правильно измерить давление тонометром

На невинный вопрос: «Как правильно мерить давление тонометром», — бывалые пользователи тонометров браво отвечают: «Просто! Надел манжету и нажал кнопку!

В чем-то они и правы — собственно, ученые, медики и инженеры много десятков лет работали над тем, чтобы сделать измерение давления тонометром простой гигиенической процедурой, которую каждый человек может провести самостоятельно без помощи медика.

И у них вышло! Измерять артериальное давление современным электронным тонометром можно абсолютно самостоятельно и так часто, как это вам необходимо: не только утром и вечером, а и в моменты перегрузок и каждые 10-15 минут после них, чтобы выяснить, как быстро организм восстанавливается.

Так в чем же сложность? Почему так много недовольного ворчанья, недоверия и возмущений? А фокус в том, что при измерении давления мало знать, где у тонометра кнопка «СТАРТ», нужно еще знать кое-что важное про самих себя, про природу артериального давления и секреты его изменения.

Чистосердечный бабушкин вопрос: «Как правильно мерить давление тонометром. У меня все время разные цифры, я разными тонометрами пробовала – все врут!», по-научному звучит вот так: «Как получить достоверные показатели артериального давления косвенным образом с помощью механического или электронного тонометра».

Осознайте, вопрос: «Как измерить артериальное давление тонометром» сам по себе вводит нас в заблуждение, мы сразу представляем себе только два объекта – артериальное давление и тонометр.

Давление – тонометр. Давление – тонометр. Давление «не мое» – тонометр врет. «Такого давления у меня никогда не было!» — тонометр врет.

Житейская логика как бы выбрасывает самого человека из процесса, а ведь это не так.

Тонометр сам по себе ничего не делает, мы им пользуемся. Как и телефоном. Можем пользоваться грамотно, а можем неряшливо, А можем вообще не знать, как пользоваться. Ведь правда?

Как правильно пользоваться тонометром

Вот это уже ближе к теме. Но прежде чем начать правильно пользоваться тонометром, мы должны понять – а что мы измеряем? Не кричите «артериальное давление», подумайте – что это такое и что с ним в нас живых происходит.

А происходит вот что: много раз с минуту (у кого 60, у кого 125!) наше сердечко сжимается и выбрасывает новую порцию крови в замкнутую кровеносную систему. В этот момент сосуды получают дополнительную порцию крови и давление в них увеличивается. Повторяю: столько раз в минуту, сколько сокращается ваше сердце! Давление в момент сжатия сердца называют систолическим. Так сколько систолических давлений бывает в минуту? Столько, сколько раз сжималось сердце – какой у вас пульс. Допустим, пульс 72, значит давление 72 раза поднималось до какой-т о там величины.

А когда сердце разжимается, ваше давление в сосудах падает – его называют диастолическим. Допустим, пульс 72, значит давление 72 раза опускалось до какой-т о там величины.

Узнать, какое систолическое и диастолическое давление было при каждом сокращении сердца можно только в больнице ИНВАЗИВНЫМ методом. Для этого нужно вставить толстую иглу в плечевую артерию и присоединить ее к градуированной трубке. Вот и будем видеть точнюсенько при каждом сокращении: систола-диастола — систола-диастола — систола-диастола — систола-диастола — систола-диастола.

Ученые заметили и другое – давление зависело от нагрузок – физических, химических и психических: разволнуешь человека или заставишь его сжимать кулачки – давление в градуированной трубке подпрыгивает выше! То есть, давление зависит от нагрузок, оно будет увеличиваться или уменьшатся в зависимости от их величины.

Давление скачет непрерывно, оно разное при каждом сокращении сердца, вы понимаете?

Причем, может меняться в очень широких пределах: и 122 и 146 мм рт ст. Это естественно и нормально!

А как поймать, как померить переменную величину? Догадались: сначала нужно УСПОКОИТЬСЯ. Без этого ну никак нельзя!

Вот так родилось первое правило стандартизации при измерении переменной величины – артериального давления –

СТАБИЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ

Инвазивный метод остается самым точным методом измерения давления. Но для нашей повседневной жизни этот сложный и опасный метод не подходит. Ученые стали искать что-то попроще и не такое кровавое. Стали искать косвенные методы измерения давления. Пусть не так точно, усредненно, но технически проще.

Рождение механического тонометра имеет свою историю, метод этот теперь называется звуковым, аускультативным или методом Короткова.

Замечу сразу: пользоваться тонометром механическим самостоятельно очень трудно. Дело в том, что этот метод был придуман для двоих – для врача и пациента. Исхитрится самому и держать и слушать и видеть – очень сложно, но можно, если другого выхода нет.

Ниже я расскажу, как измерить давление ручным тонометром самостоятельно, но сначала рассмотрим правильную схему – врач и пациент. (рисунок сбоку).

Вы видите на рисунке центральную деталь? Это человеческое сердце. И четкая линия, указывающая, что манжета должна быть расположена на уровне сердца. Это очень важно. Это второй пункт протокола измерения давления.

МАНЖЕТА НА УРОВНЕ СЕРДЦА

Как для механики, так и для электроники. Почему? А потому что давление на разных уровнях разное – чем ниже. тем давление больше. С точки зрения гипертонии нам интересно давление на уровне сердца!

Ну а теперь, как пользоваться тонометром механическим самостоятельно.

Вы уже поняли, что важно отдохнуть, и надеть манжету на уровень сердца.

Так же важно равномерно притянуть манжету к поверхности руки: при этом манжета обязательно застегнется чуть наискосок.

Теперь уясните, в какую точку руки приставлять стетоскоп. Как правило, люди приставляют его в локтевую ямку, откуда берут кровь. Но это – ВЕНА – это латеральная подкожная вена, там вы не услышите тонов Короткова.

Плечевая артерия находится между бицепсой и трицепсой и мы ищем пульсовую точку в месте ее разветвления на лучевую и локтевую артерии. Именно там нужно прослушивать тона Короткова.

Можно поставить стетоскоп и чуть выше, но обязательно на артерию. Если поставите выше, то сможете прижать его манжетой.

Накачивайте манжету на 40 мм рт. ст. вы ше, чем ожидаемое вами давление. Например, думаете, что у вас 160 – накачивайте 200

Выпускайте воздух из манжеты медленно – 1 деление за 1 секунду

Замечу, что на механический тонометр очень похож тонометр полуавтоматический. в нем нет стетоскопа, но есть груша, с помощью которой мы накачиваем манжету. Вот многие их и путают. Однако полуавтомат – это электронное устройство, точность которого точно такая же, как и у автоматов данной фирмы, но у них нет компрессора, и воздух в манжету нужно накачать человеку.

Как пользоваться тонометром полуавтоматом:

  1. Правильно наденьте манжету
  2. Включите кнопку СТАРТ и дождитесь короткого звукового сигнала и графической стрелочки «вверх» на дисплее
  3. Начинайте накачивать манжету. Накачивайте на 40 мм рт. ст. Больше, чем ожидаемое вами давление. Например, думаете, что у вас 160 – накачивайте 200
  4. Положите грушу на стол и ни на что не нажимайте – прибор сам проводит выпуск воздуха со скоростью 2 мм рт. ст.
  5. Если вдруг уменьшение цифр на дисплее прекратилось и возникла стрелочка «вверх» — быстро подкачайте на 20 единиц больше прежнего – не 200, а 220 мм рт ст. – прибор говорит вам, что вы недостаточно накачали манжету.
  6. Внимательно рассмотрите результаты и запишите их в тетрадочку. Обращайте внимание на значок аритмии, если ваш прибор выявляет аритмию. В тетрадке поставьте букву «А» рядом с цифрами.
  7. Не снимая манжету нажмите на клапан под грушей – так вы выпустите остаточный воздух в манжете. Если этого не сделать, прибор откажется от дальнейших измерений! Автоматы самостоятельно выгоняют весь воздух из манжеты.

часы с тонометром наручные купить

чем меряют давление у человека название прибора

из чего состоит тонометр

можно ли давление измерять лежа

если на тонометре мигает сердечко

Комментарии запрещены.

Навигация по записям