Показания и значения при измерении давления

Артериальная гипертония – тяжелый бич современного технократического общества и одна из так называемых болезней цивилизации, которая наносит огромный, зачастую непоправимый, вред здоровью человечества и, как следствие, развитию экономики в мировом масштабе. Заболевание приводит к ухудшению здоровья человека, а во многих случаях к полной потере трудоспособности или смерти. Все тяжелейшие нарушения, возникающие в организме человека, живущего в этом нездоровом состоянии, связаны с длительным повышением артериального давления.

Под артериальным давлением понимают силу, с которой поток крови «давит» на стенку сосуда (артерии) во время работы сердца. Учитывая, что работа сердца – процесс непрерывно-циклический – сердце сокращается (систола) и «отдыхает» или расслабляется (диастола) – то значения артериального давления в эти периоды будут совершенно разными.

Измерение артериального давления

Поэтому с медицинской точки зрения, различают такие виды артериального давления:

  • систолическое (по-бытовому: «верхнее» или «сердечное»), показатель которого связан с сердечной деятельностью и зависит от объема крови, выбрасываемой в сосуды, силы сокращения сердечной мышцы, состояния клапанов сердца, степени эластичности сосуда и некоторых других причин;
  • диастолическое (по бытовому: «нижнее» или «почечное») – показывает давление крови на стенки артерии во время «отдыха» сердца. Хотелось бы сразу же отметить, что называть диастолическое давление «почечным» – распространенное бытовое заблуждение. Правильнее было бы назвать его «сосудистым», так как его показатель напрямую зависит от состояния сосудистой стенки – напряженности (тонуса) и эластичности. Чем выше напряженность и ниже эластичность, тем выше показатели нижнего давления, что в итоге приводит к развитию заболевания – артериальной гипертонии.

В медицинской практике используют такое понятие, как «пульсовое давление» – это разница между значениями верхнего и нижнего АД, которая в норме должна составлять больше 20–25 мм рт. ст. При этом ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что чем меньше пульсовое давление, тем вероятнее риск развития серьезнейших осложнений артериальной гипертонии. А это, в свою очередь, означает высокую склонность человека к сердечной и почечной недостаточности, инфаркту, инсульту, снижению или потере зрения, атеросклерозу и другим нарушениям в организме.

Нормальное артериальное давление имеет следующие значения 120/80

При каком значении АД у здорового человека можно говорить, как о нормальном? Ответ на этот вопрос будет строго индивидуальным, потому что наше артериальное давление зависит от многих причин: пола, возраста, рода занятий, условий жизни, традиций питания, наследственности. После длительных медицинских исследований, проводимых на всех материках среди здоровых людей разной расовой принадлежности по решению комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения к нормальным относятся:

  • оптимальное АД: систолическое менее 120 мм рт. ст. диастолическое менее 80 мм рт. ст.;
  • нормальное АД: систолическое 120–129 мм рт. ст. диастолическое 80–84 мм рт. ст.

Выделяют еще и повышенное нормальное или «пограничную гипертонию», которое соответствует показателям систолического 130–139 и/или диастолического 85–89 мм рт. ст. Название «пограничная гипертония» красноречиво говорит само за себя. А вот все значения АД, превышающие указанные среднестатистические нормы, считаются артериальной гипертонией, которая, в зависимости от показателей, подразделяется, в свою очередь, на легкую, среднюю и тяжелую степени артериальной гипертензии.

Жизнь человека в современных условиях – процесс очень динамичный, поэтому допустимы периодические колебания значений АД ± 10–15 мм рт. ст. Эти естественные колебания могут быть обусловлены физической нагрузкой, приемом пищи, беременностью, психоэмоциональными факторами (боль, переживания, визит к доктору или «гипертония белого халата»). Поэтому очень важно контролировать свое самочувствие. Контроль показателей артериального давления проводится тонометрами.

В лечебных учреждениях используются механические аппараты, которые требуют практических навыков при измерении АД и ежегодной проверки на правильность измерения показателей (метрологическая поверка). А вот для использования в семье больше подойдут автоматические или полуавтоматические тонометры, которые гораздо проще использовать в домашних условиях.

На экране (дисплее) такого аппарата, после окончания измерения давления, появляются два показателя – цифры больших размеров: вверху верхнего или систолического, а внизу нижнего или диастолического. Кроме этого, на экран выводится частота пульса во время проведения исследования, которая тоже является одним из важных показателей работы нашего организма.

В лечебных учреждениях используются механические аппараты

Кстати, при нарушении сердечного ритма механические тонометры и их электронные «собратья» устаревших образцов или «не продвинутые» измерители могут неправильно фиксировать значения. В современных аппаратах, с целью большей достоверности показателей, существует функция погашения аритмии при измерении, поэтому они более точны и удобны в использовании дома, на работе, в поездке.

ВАЖНО! Если вы заметили устойчивое повышение уровней АД (при измерении 2-3 раза в разные дни в течение месяца): систолического ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолического ≥ 90 мм рт. ст. НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет понять как причину повышения АД, так и определить показания и тактику лечения этого коварного заболевания. Человеку, страдающему гипертонией очень важно «обуздать» хворь, взяв в союзники врача и тонометр – аппарат для измерения артериального давления.